Empate por 0 a 0 coloca clube gaúcho em sua nona decisão do torneio e frustra sonho são-paulino de quebrar jejum.

O Grêmio fez valer sua tradição copeira, amarrou o São Paulo no Morumbi e garantiu classificação para mais uma (a nona!) final de Copa do Brasil. O adversário será o Palmeiras. Empate por 0 a 0 na noite desta quarta-feira, combinado com a vitória por 1 a 0 na partida de ida, em Porto Alegre, garantiu a classificação gaúcha – sustentada em uma marcação muito eficiente, que impediu a equipe de Fernando Diniz de criar chances de gol. O resultado frustra a esperança são-paulina de quebrar o jejum de títulos que maltrata a torcida desde 2012. O Tricolor paulista segue sem jamais ter conquistado a Copa do Brasil.

Jogadores do Grêmio comemoram classificação na Copa do Brasil

Jogadores do Grêmio comemoram classificação na Copa do Brasil (Foto: Marcos Ribolli)

• As grandes finais

As duas partidas decisivas da Copa do Brasil entre Grêmio e Palmeiras serão nos dias 3 e 10 de fevereiro. Os mandos de campo serão definidos por sorteio, previsto para o dia 14 de janeiro.

• Antes disso…

As equipes voltam a campo pelo Brasileirão na próxima quarta-feira, dia 6 de janeiro. O Grêmio, quinto colocado, recebe o Bahia às 19h15, e o São Paulo, líder, visita o Bragantino às 21h30.

• Primeiro tempo

O Grêmio foi melhor no primeiro tempo. No começo da partida, conseguiu controlar o São Paulo, ora permitindo que o adversário avançasse com a bola, ora pressionando com marcação alta. O time da casa, mesmo com muito mais posse de bola, demorou a entrar no jogo. Quando viu, já estava em apuros, consequência de falhas na bola aérea defensiva: primeiro Kannemann cabeceou com perigo, depois Victor Ferraz pegou sobra e mandou na trave. E não pararia aí: aos 18, Diego Souza aproveitou falha de Daniel Alves e emendou uma linda bicicleta. Quase. Superados os sustos, o São Paulo passou a transformar a posse em ações ofensivas efetivas a partir da metade do período. Gabriel Sara recebeu de Tchê Tchê aos 28 e mandou colocado, perto da meta. Mas foi pouco – jamais houve uma pressão. E o Grêmio ainda conseguiu ameaçar com Pepê, em chute de fora da área, por cima de Tiago Volpi.

Diego Souza em São Paulo 0x0 Grêmio

Diego Souza em São Paulo 0x0 Grêmio (Foto: Lucas Uebel/DVG/Grêmio)

• Segundo tempo

A necessidade de ação no segundo tempo era do São Paulo. E o Grêmio conseguiu amarrar o oponente, praticamente inofensivo em boa parte da etapa. Aos 20 minutos, ciente de que o time não produzia, Fernando Diniz decidiu mudar: colocou Vitor Bueno e Toró nos lugares de Luan e Léo. O efeito foi nulo, e o treinador apostou em novas fichas: Paulinho Boia, Trellez e Hernanes, saindo Bruno Alves, Igor Gomes e Tchê Tchê. O tudo ou nada tampouco deu resultado. Da beira do campo, Fernando Diniz gritava “vai para a área, vai para a área”, mas o Grêmio, muito organizado, não dava espaços. Mesmo com sete minutos de acréscimos, o São Paulo pouco agrediu Vanderlei. Cabeceio de Toró, na entrada da pequena área, foi o último suspiro. O goleiro do Grêmio defendeu.

Tchê Tchê, São Paulo x Grêmio

Tchê Tchê, São Paulo x Grêmio (Foto: Marcos Ribolli)

• Segue o jejum

O São Paulo mantém a sina de jamais ter conquistado a Copa do Brasil. A história do clube no torneio é incompatível com sua tradição. O máximo que alcançou foi um vice no ano 2000. A eliminação ainda reverbera o jejum de títulos em geral: o último foi em 2012, a Copa Sul-Americana.

São Paulo eliminado da Copa do Brasil pelo Grêmio

São Paulo eliminado da Copa do Brasil pelo Grêmio (Foto: Marcos Ribolli)

• Irritação

Depois do jogo, jogadores do São Paulo e o técnico Fernando Diniz partiram para cima da equipe de arbitragem. Eles reclamavam do tempo de acréscimos: sete minutos. Argumentavam que houve paralisações nesse período extra – e que, por isso, mais tempo deveria ter sido dado. Diniz e o atacante Tréllez foram expulsos.

Expulso, Fernando Diniz deixa o campo muito irritado com tempo de acréscimos dado pelo árbitro

• O especialista

O Grêmio confirmou sua impressionante força na Copa do Brasil. Tornou-se, isolado, o clube com mais presenças em finais no torneio. Está na decisão pela nona vez, superando o Cruzeiro, com oito. O Tricolor gaúcho buscará seu sexto título. Foi vice outras três vezes.

Grêmio comemora 9ª final de Copa do Brasil no vestiário do Morumbi

Grêmio comemora 9ª final de Copa do Brasil no vestiário do Morumbi (Foto: Lucas Uebel/Grêmio)

Fonte: GE Copa do Brasil