São Paulo – Jogando numa Arena Palmeiras completamente lotada, o Alviverde paulista derrotou o Botafogo, neste domingo, por 1 a 0, gol de Dudu, e ficou cada vez mais perto do título do Campeonato Brasileiro. A festa antecipada foi adiada graças ao empate do Santos com o Cruzeiro em Belo Horizonte. Com a derrota, o Alvinegro carioca foi ultrapassado pelo Atlético-PR na classificação pelos critérios de desempate e caiu para sexta colocação, com 55 pontos.

1111111111111

A Dutra passou por diversas melhorias após a concessão, iniciada em 1996 Divulgação

Depois de um início de muita pressão do Palmeiras, o Botafogo não sentiu a força da torcida que lotou o estádio e criou chances de abrir o placar no primeiro tempo, apesar da pouca posse de bola. A tônica no segundo tempo seguiu a mesma, com boas chances para as duas equipes, mas aos 17 minutos Dudu, de cabeça, tirou o zero do marcador.

Jair Ventura: ‘Em nenhum momento prometi a Libertadores’

O Botafogo volta aos gramados para a disputa da penúltima rodada do Brasileirão no sábado, às 20h, na Arena da Ilha, para enfrentar a Ponte Preta. Já o Palmeiras, encara a Chapecoense às 17h de domingo, também em casa.

O JOGO

Empurrado por mais de 39 mil torcedores, o Palmeiras começou dominando a partida. Com mais posse de bola e movimentação de Tchê Tchê e Cleiton Xavier, a equipe encontrava espaços para atacar desde o início do jogo. O nervosismo, no entanto, prejudicou a clareza na criação das jogadas. O Palmeiras não conseguiu variar as jogadas ofensivas como nos jogos anteriores.

A principal alternativa era o lançamento para Gabriel Jesus no lado esquerdo. As jogadas individuais, no entanto, não fluíram. A equipe teve de superar um desfalque precoce. Depois de ter sofrido uma lesão na partida entre Colômbia e Chile, pelas Eliminatórias da Copa de 2018, o colombiano Yerry Mina se apresentou ao Palmeiras para tentar a recuperação no meio da semana para o jogo decisivo. Passou nos testes, foi escalado, mas conseguiu atuar por apenas 11 minutos. Ele sentiu a lesão novamente e teve de ser substituído por Thiago Martins.

Em um contexto de poucas chances claras de gol, o “lance” de maior emoção para os torcedores no início do segundo tempo foi o anúncio do gol do Cruzeiro no Mineirão diante do Santos. Esse era um dos resultados necessários para que o Palmeiras celebrasse o título brasileiro neste domingo.

Mais recuado do que de costume, o Botafogo não conseguiu justificar o quinto lugar que ostenta na classificação. Limitou-se a defender, principalmente com chutões, e praticamente não atacava. A marcação era falha e permitia que os donos da casa finalizassem a maioria dos lances. Na frente, Camilo e Neílton não se acertavam.

Na metade final do primeiro tempo, o Palmeiras se tornou mais objetivo e efetivo com chutes de média e longa distância. Cleiton Xavier e Dudu conseguiram transformar o domínio do jogo em chances de gol. Plasticamente, o lance marcante com um chute de primeira que Moisés tentou de fora da área. A bola passou raspando o travessão.

Aos 27 minutos, Moisés cruzou para Róger Guedes. De cabeça, ele tocou para Gabriel Jesus, que tentou dominar na pequena área, mas perdeu um gol incrível. Um minuto depois, Dudu arriscou da entrada da área. O jogo do Palmeiras era prejudicado pela lentidão na troca de passes, o que facilitava a marcação carioca Faltava velocidade.

O Botafogo conseguiu equilibrar o jogo no final do primeiro tempo, acertando a marcação no meio. Camilo e Neílton finalmente acertaram passes. A primeira boa chance foi um chute fraco de Rodrigo Pimpão, que Jailson defendeu aos 39 minutos. Três minutos depois, Camilo fez boa jogada pela esquerda e cruzou rasteiro, Carlo perdeu a chance na pequena área.

As chances ficaram mais claras no início da etapa final, para os dois lados. Dudu chutou em cima da zaga do Botafogo, desperdiçando ótima oportunidade. Minutos depois, Neílton driblou dois e exigiu grande defesa de Jailson.

Para recuperar o poder ofensivo, Cuca decidiu trocar Cleiton Xavier por Alecsandro. O cenário dos outros jogos, no entanto, não estava tão favorável. Com o empate do Santos em cima do Cruzeiro, gol que não anunciado pelo sistema de som do Allianz Parque, o título não dependia apenas do resultado do Palmeiras.

O Palmeiras conseguiu abrir o placar no momento em que estava mais acuado, quando o Botafogo criou duas chances claras. Após contra-ataque, Gabriel Jesus cruzou na cabeça de Dudu. Apesar de ter apenas 1,66m de altura, ele subiu e escorou de olhos abertos

O gol modificou o panorama da partida. Mais calmo, o Palmeiras finalmente colocou a bola no chão e voltou a fazer seu jogo característico. Dudu, o herói do jogo, ainda teve chances de fazer mais um gol aos 34, quando errou rebote após chute forte de Róger Guedes.