Superado por Lewis Hamilton na briga pelo campeonato, o alemão Sebastian Vettel voltou a ter motivos para comemorar neste domingo. O piloto da Ferrari venceu o GP do Brasil neste domingo, no Autódromo de Interlagos, após superar Valtteri Bottas na largada. O finlandês da Mercedes chegou em segundo, à frente do compatriota Kimi Raikkonen, também da Ferrari. Felipe Massa, em sua despedida definitiva em São Paulo, foi o sétimo colocado.

O trio do pódio, contudo, foi ofuscado pelo mais novo tetracampeão da F-1. Hamilton largou dos boxes, chegou a liderar parte da prova e conseguiu finalizar a corrida em quarto lugar. Nas voltas finais, ameaçou o lugar de Raikkonen e esteve perto de terminar a prova no pódio.

Além de Hamilton, Verstappen também brilhou neste domingo. É do holandês da Red Bull o novo recorde do GP do Brasil de F-1. Ele anotou o tempo de 1min11s044, superando a marca então vigente, que pertencia a Juan Pablo Montoya. Em 2004, o colombiano registrou o tempo de 1min11s473.

Com a quinta vitória na temporada, Vettel praticamente assegurou o vice-campeonato. Ele chegou aos 302 pontos, contra 280 de Bottas. Ou seja, garante a segunda colocação no Mundial de Pilotos se chegar em oitavo lugar na última corrida do ano, mesmo que o rival finlandês vença em Abu Dabi.

A prova marcou a despedida definitiva de Felipe Massa como piloto da Fórmula 1 em Interlagos. Com boa performance ao longo de toda a prova, ele comemorou o sétimo lugar com uma bandeira verde no cockpit até ser recebido com aplausos e o reconhecimento da equipe nos boxes.

P1 – Vettel, P2 – Bottas, P3 – Raikkonen (Foto: Reprodução/Twitter)

A CORRIDA

Sob forte calor, com temperatura de 56 graus na pista, o GP do Brasil começou com ultrapassagem de Vettel sobre Bottas logo na primeira curva. No pelotão intermediário toques entre os carros tiraram Esteban Ocon, Kevin Magnussen e Stofel Vandoorne da prova. Daniel Ricciardo e Romain Grosjean também se enroscaram, mas seguiram na corrida – o francês seria punido logo na sequência por atingir Ocon.

O safety car foi acionado e os carros percorreram o traçado incompleto, cortando caminho pelos boxes enquanto a pista passava por limpeza. A corrida foi retomada na sexta volta, o que beneficiou Hamilton. O inglês largara dos boxes e ganhou posições com os incidentes. Também fez rápidas ultrapassagens e se manteve perto do pelotão intermediário graças ao safety car.

Vettel despontou na liderança, seguido de Bottas e Raikkonen. Mas quem brilhava na corrida era o inglês da Mercedes. Hamilton passou a enfileirar ultrapassagens. Deixou pelo caminho Alonso e Massa e se aproximou dos líderes. Ricciardo também se destacava em sua corrida de recuperação, embora sem tanto brilho quanto Hamilton.

Os rivais, então, iniciaram a primeira rodada de parada nos boxes para a troca dos pneus supermacios, que sofriam com o forte desgaste por causa do calor em Interlagos. Bottas puxou a fila na 28ª volta e foi seguido por Massa, Vettel e Raikkonen.

Como consequência, Hamilton surpreendeu ao assumir a liderança da prova. Com pneus mais resistentes (os macios), o tetracampeão apostava numa estratégia de apenas uma parada. E tirava vantagem do seu motor novo – a troca gerou a punição de largar dos boxes.

Na 44ª volta, o inglês fez enfim seu pit stop. Trocou os macios pelos supermacios, os mais velozes disponíveis para este GP. E, mesmo perdendo tempo astrás dos retardatários Stroll e Gasly, ele se aproximou dos primeiros colocados. No 59º giro, desbancou Verstappen e subiu para a quarta colocação.

Enquanto isso, Vettel seguia na ponta, com diferença que oscilava entre dois e três segundos para Bottas. Raikkonen, mais distante, tinha situação estável até que Hamilton passou Verstappen. Ao mesmo tempo em que o inglês se aproximava, acumulando voltas mais rápidas na prova, Vettel começava a sofrer com a degradação dos seus pneus.

Bottas, porém, exibia performance apática e não se aproximava. Com tranquilidade, Vettel sacramentou a vitória ao completar a 71ª volta do GP do Brasil na frente. Raikkonen levou a bandeirada atrás de Bottas após conter as investidas de Hamilton nas quatro voltas finais da corrida. O inglês terminou a prova 16 posições à frente da que largou.

Verstappen, com o novo recorde do GP do Brasil, foi o quinto colocado, seguido pelo companheiro de Red Bull, Ricciardo, outro destaque por fazer grande corrida de recuperação – ele largada em 14º.

Massa cruzou a linha de chegada no sétimo lugar, que era a melhor posição projetada pelo brasileiro antes da corrida, atrás dos carros dos favoritos Mercedes, Ferrari e Red Bull. O piloto da Williams conteve Alonso durante a maior parte da corrida e chegou na frente do bicampeão da McLaren. Pérez e Hülkenberg completaram o Top 10.

A temporada 2017 da Fórmula 1 será finalizada na próxima etapa, no dia 26, no Circuito de Yas Marina, em Abu Dabi.

Sebastian Vettel vence o GP do Brasil, no Autódromo de Interlagos  Foto: Ueslei Marcelino/ Reuters

Fonte: Cidadeverde.com por Estadão